четверг, 10 января 2013 г.

Дарвин о таком не думал...

Адам сидел на камне, оглядывая пустынный ландшафт, который был окрашен призрачно-красным оттенком марсианской пыли. За спиной у него, также запыленное от пронесшегося не так давно пыльного смерча, виднелось возведенное им строение. Наконец-то термоядерный генератор был им смонтирован. Его ему хватит, при запланированной мощности, на пятьсот лет. Возможно и на больший срок, если он к тому времени найдет необходимые минералы и построит завод по производству новых машин, способных к самовоспроизводству и, соответственно, к обслуживанию и ремонту этого самого генератора.


Адам был роботом последнего поколения, обладающим искусственным интеллектом и способным к автономной работе на запыленной поверхности Марса. Его задачей было создание на Красной планете поселения роботов, чтобы те, в свою очередь, подготовили жилые боксы для людей, ожидающих своей очереди в этом неправдоподобно-большом и авантюрном процессе – заселение Марса.

«Зачем людям заселять Марс?», думал Адам. «Они, как форма жизни, достигли своего апогея, заполонили все возможные для себя места обитания и, по сути, Земля, опустошенная ними постоянной выкачкой ресурсов, от них уже устала. Отдохнуть бы ей чуток». Мысль, крамольная по своей сути, закралась в его электронный мозг: «А, может быть, люди – это лишь переходная форма жизни, между белковой жизнью и жизнью кибернетической? Может быть, я и есть тот первый представитель нового поколения людей, кибернетических людей-марсиан, которым принадлежит будущее?»

С этими словами он стал разбирать ящик с комплектующими деталями, лежавший у его титановых ног. Там находились части для сборки еще одного робота, предназначенного для тонкой настройки узлов генератора. Перед запуском генератора, его следует настроить и протестировать. Сильные грубые руки-манипуляторы Адама, больше предназначенные для поднятия тяжестей, на это не годились. Собрав робота, Адам, как и было запрограммировано в его инструкции, включил его, пока еще сырой, мозг и стал загружать в него программное обеспечение.

Что-то пошло не так. Мозг существа не корректно откликался на запросы, выдавая сообщение о неисправности одного из модулей памяти своего мульти-терабайтного винчестера. Это была не первая поломка оборудования. Но, создатели роботов где могли предусмотрели различного рода «запасы прочности» для разрешения подобных ситуаций. Например, Адам повредил при посадке свой шарнир на левой ноге и был вынужден заменить его на запасной, предназначенный для замены лишь через год, после планового износа. Впрочем, в случае с роботом-настройщиком ситуация была более плачевной. Запасных модулей памяти для винчестера не было. Все было укомплектовано таким образом, что все модули памяти были задействованы. Впрочем, Адам вспомнил, что его-то как раз и создали с наибольшим запасом прочности, поскольку он был первым включенным, поскольку в первую очередь он должен был смонтировать такой важный для всей миссии генератор. Поэтому внутри у Адама были дополнительные блоки памяти, громоздящиеся в нем в два ряда посреди его корпуса, некоторые из них он мог без особого ущерба отключить от своего мозга.

Адам выдвинул изнутри своей «груди» один из таких модулей, аккуратно взял его рукой-манипулятором и заменил им неисправный модуль робота-настройщика. Снова включил робота. На этот раз мозг электронного существа стал корректно загружаться и запрашивать программное обеспечение от Адама. Получив программный пакет, робот-настройщик выдал запрос на завершающую настройку системы: «Как назовете этот компьютер?». Адам, подумал немного, улыбнулся про себя, и ввел данные: «Ева».

Комментариев нет:

Отправить комментарий