четверг, 10 января 2013 г.

Любовь проходит

  Любовь проходит? Да, она проходит. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Не мной сказано. Я помню, в детстве мы с мальчишками играли в любовь. "Влюблялись" в девочек, пытались вести себя по-взрослому (как мы это понимали). Это воспитывало нас, развивало рыцарские чувства, культуру поведения, аккуратность в одежде и т.д. Нам было тогда лет по 10-12. Так вот, эта "любовь" прошла. С 12-ти лет в нашем организме начали бушевать гормоны :-). Девочки стали нас привлекать уже как объект вожделения. Многие думали, что вот она – настоящая любовь! Эта "любовь" скоротечна и не постоянна. Объекты (уж прошу прощения за сухость слова) сменяли друг друга в зависимости от:
   а) прически;
   б) одежды;
   в) своего поведения;
   г) своего общения (обиды, увлечения, неосторожные слова и т.д.)

        В итоге, после многочисленных смен "декораций", начинаешь понимать, что это была не любовь. Это были все те же игры в любовь, но с капелькой претензии на жизненность. Этот этап моей жизни был прекрасен. Прекрасен своей яркостью чувств, своей волшебной магией отношений и мировосприятия. Это – лучшие годы человека. "Человека неиспорченного", если можно так сказать. Человека, не черпнувшего из чаши жизни достаточно много зла и нелюбви. Человека, не разочаровавшегося в Добре. Но этот этап тоже проходит. Наступает время зрелых чувств. Чувств, находящихся самих в себе, самодостаточных. Чувств, опирающихся на жизненный опыт человека, и не зависящих от постороннего мнения. Чувств – без оглядки на окружающий мир. Мудрых чувств. Глубоких. И эти чувства – уже не игрушка. Эти чувства могут (и делают это) толкнуть человека на подвиг, на убийство, на самый плохой поступок, на самый прекрасный. Эти чувства создают и разрушают. Эти чувства – руководят миром. Они являются основным мотивом всех поступков людей.
   Такая любовь находится уже вне понятий добра и зла. Она – сама в себе. Она – сама для себя. Она – оправдание для самой себя, списывающая любой грех во имя себя. Вот, что такое настоящая любовь. Она существует, но не всегда взаимно. Она тоже проходит, если оказывается, что человек был влюблен в придуманный образ, а не в то, что оказалось на самом деле. Таким образом, любовь может ошибаться в выборе объекта. Об этом говорят: "Любовь зла, полюбишь и козла" :-) А еще любовь умеет прощать, для любви не существует унизительных поступков, но она может страдать от обид и предательства. Любовь всегда верит человеку, вернее – хочет верить. Любовь никогда не перестает. Если она умирает, то умирает и сама личность. У новой "личности" может быть своя, новая любовь. Но эта личность уже будет совершенно другим человеком, не похожим на себя предыдущего. Любовь умирает от предательства. Любовь живет в детях, рожденных по любви. Любовь укрепляет благополучие семьи и создает уют в доме. Любовь дарит всей семье спокойствие духа и радость отчего дома. А еще, дети, выросшие в любви, всегда гениальны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий